Краб



Краб — морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже — на суше.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Хотя краб и считается деликатесом, для россиян он не является экзотикой. Также как красная икра или лосось, краб был промысловым продуктом ещё во времена освоения Дальнего Востока и Аляски.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Камчатский краб по праву считается самым вкусным в мире. В настоящее время в магазинах можно купить живых крабов, вареных, замороженных или консервированных. В любом виде мясо краба очень полезно – оно содержит мало жира, но много белка и полезных микроэлементов. Доказано благотворное воздействие некоторых уникальных компонентов, содержащихся в мясе краба, на работников опасных радиологических объектов. Как и раков, крабов варят в подсоленной воде.

Закладывают в кипяток, а когда краб покраснеет, убавляют огонь и варят минут 15-20. Добраться до мяса краба несложно: нужно сначала положить его на спинку, потом отделить клешни и расколоть панцирь. Внутри панциря краба достаточно много хрящей, и чтобы извлечь мясо, придется их все удалить. Пожалуй, по количеству блюд, которые можно из него приготовить, краб – настоящий рекордсмен среди морепродуктов. Его мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки и фарша для котлет. Простой салат, куда кроме крабового мяса входит зелень, вареное яйцо и лимонный сок становится настоящим деликатесом. Вкус крабового мяса прекрасно сочетается с авокадо, огурцами, грибами, сельдереем и другой зеленью. Также крабов можно использовать как основу для супов или запекать под сливочными соусами с добавлением различных специй. Кстати, если вы собираетесь готовить из краба какое-либо блюдо, а не подавать его целиком – купите фаланги краба. Многие повара считают, что вкус у фаланг даже более насыщенный, чем у мяса из больших клешней краба.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») — так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.