Как правильно приготовить креветки



Сыромороженых креветок перед отвариванием слегка оттаивают при комнатной температуре (18 - 20'С), чтобы их можно было отделить друг от друга, промывают в холодной воде и опускают в кипящую подсоленную воду с добавлением моркови, корня петрушки, репчатого лука, укропа. Варить 8 - 10 мин с момента закипания воды. При желании можно добавить лавровый лист, перец горошком. (на 1 кг креветок - 1 - 2 лавровых листа, по -4 горошины перца, 10 - 20 г кореньев и лука, 30 - 60 г и 3 л воды): Готовые креветки должны всплыть. Сваренных креветок можно подавать целыми, а также очищенными от панцирях. При очистке отделяют шейку- ее еще называют брюшком или плавником, или абдоменом) от головогруди и от шейки отделяют панцирь. Отвар (бульон) от креветок обладает приятным запахом и вкусом, после процеживания его можно использовать для приготовления супов и соусов. Варено-мороженых креветок размораживают и отваривают так же, как сыромороженных, но не более 3 мин с момента закипания воды. Более длительная варка делает мясо креветок жестким. Чтобы отвар (бульон) был ароматным и вкусным, ему надо дать постоять с креветками при закрытой крышке 10 - 12 мин; не допуская кипения, после чего процедить.


 

<<предыдущий совет   следующий совет >>